注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

吕保国:东社古镇之建设春秋(12)  

2017-01-10 14:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(十二)

吕保国


(二)堆绫

“慈母手中线,游子身上衣“。

中国长达三千多年的农业社会,不仅树立起以农为本的思想,也建立起男耕女织的制度,人们的衣服、鞋帽等都是靠手工缝制的,而上档次、上讲究的物品要有刺绣,并世代相传。女孩子从小的时候起,就要学习纺纱织布、纳鞋补袜、裁剪缝纫和刺绣、剪纸等,这些传统手工活也就成为衡量一个妇女巧拙的标准和标志。而这些成为人们日常生活中不可缺少的用品,在发挥其使用价值的同时,能工巧匠们又给予其美观、装饰的功能。

1、传统针黹

东社古镇妇女勤劳俭朴,心灵手巧,传统的手工艺历史悠久,并已经成为人们日常生活中不可缺少的一部分。那时候,奶奶和母亲在家一有空,就会翻出个线笸箩,做些缝缝补补的活,姐姐、妹妹们也会跟着母亲飞针引线。直到解放初期还延续着货郎走村串巷,沿街销售针头线脚、刀剪花布之类的小东西,特别是五色丝线,妇女们都得备用。

在古镇游走,你会发现很多人家的门口都挂着精致的拼布门帘。原来是人们为了节俭、保暖和遮风挡雨,通常要缝制单层或夹层门帘挂在家门上,而缝制衣服剩下的碎布头、绸子块、旧衣服、旧面料等,这些在普通人眼中派不上多大用场的材料,经过巧妇们的剪裁、粘贴、拼接,摇身一变,便成为一件件独具特色的门帘,还有的再贴锈上花,花木摇曳,鸟兽飞奔,成为一幅幅精巧优美的作品。

拼布门帘就是东社古镇民众对生活的一种格外珍视,除了具有最基本的使用价值以外,拼布门帘更多地体现了其特有的艺术价值。其图案造型有:单一几何形体的拼接、不同几何形体的拼接、立体几何图形的拼接、独立花样图案的拼接、不同颜色图案的拼接等。这些色彩鲜艳、多姿多彩的拼布门帘,装饰了环境,补偿了地域色彩,更是民间艺术之花的盛开,表达了他们内心世界对美好生活的向往和期许,给古镇增添了丰富的情趣和色彩。(图1-111)

在古镇,拼布门帘艺术有着朴素的创作意图,它和其它民间艺术品不同,没有商品意识,只想满足自家的审美情趣。她们的创作风格出自于内心,和她们的劳动场所、生活环境自然地融为一体,形成了一种具有民间地方特色的整体美,又在这整体美中形成了这门帘艺术的鲜明个性,为自己的院落增添了光彩。

同样变废为宝用碎布拼接的还有手工制作的坐垫、书包、手袋、首饰包、钥匙包、香包、老虎、兔爷、毛猴、布娃娃等五花八门的精巧物件,体现着古镇人的智慧与生活情趣。

刺绣是妇女针黹中最高档的手工技艺,还称“扎花“、”锈花“、”女红“等,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。

在古镇,刺绣运用原来也很广泛,主要分为实用服饰、生活用品、宗教娱乐用品等。举凡人们衣饰、烟袋、兜肚、钱包、荷包、枕套、被面、手帕、铺布、靠垫、鞋帽、屏风、挂布、鞋垫、儿童玩具等,都用刺绣,在寺庙塑造佛像和装饰殿堂以及戏装(秧歌队、秧歌班、铁棍、撬棍、背棍、高跷、旱船)等也多运用。这些作品,有着自己独特的艺术风格,图案纯朴,色彩艳丽,构图简洁,针法多样,绣工精致,许多东西即是实用品,又是观赏品,很难严格区分。(图1-112,图1-113)

原来,孩子从出生、满月、周岁及满十二时的每一次生日、年节,长辈、亲朋都要做上精美的鞋帽衣装馈赠,如虎头帽、莲花帽、兜肚、虎头鞋、女冠、玩具等。婚丧嫁娶,也要锈制喜庆、吉祥的衣服和饰品。

至今,姑娘、婆姨们仍飞针引线,纳出各种图案精美的绣花鞋垫,寄托着对家人的体贴与祝福,对心上人的思念与爱恋,亦将自己的青春密密麻麻地编织进去。(图 1-114)

过去这些生活必需品市场上不易买到,大都出自劳动妇女之手。这种传统的刺绣技艺往往是通过家传、互相之间的交流而得以延续的。这里的女孩子,在少年时代就受到家庭的熏陶,开始学着刺绣了。随着年龄的增长,绣花在她们的成长中自然成为一项重要的艺术活动。她们在实践中不断积累了经验和技能,又在长辈的影响教导下,从模仿进而独立地去创造新的花样,形成民间刺绣的独特风格。

随着历史的发展,时代的变迁,越来越多的工业文明渗透于生活中,机械化生产代替了手工劳动,手工服饰和刺绣等已逐渐丧失了其曾经所起的功用及存活条件。现在,人们对传统刺绣的使用频率在不断减少,取而代之的是受现代文化影响的流行服装。至上世纪70年代,缝纫机还是农村的稀缺商品,80年代,缝纫机制服基本普及。进入21世纪,成衣成为群众穿衣和首选,妇女针线活儿基本停止,衣服上的附着物刺绣自然也很少见了,只保留在鞋垫、门帘、窗帘、枕套、电器台布等少数衣着中。沿袭下来的一些刺绣艺术大都为老年人所掌握,传统刺绣手工艺术正逐渐走向衰落。

2、解爱英和堆绫

而就在工业化、城镇化大潮席卷,传统布艺、刺绣等手工艺品实用价值逐渐消失,传统手工艺濒临失传,人民生活水平持续提升的状况下,在交城县,却有一个妇女抓住机遇,利用自身的爱好和技艺,不断创新与发展,把丝绸变成了浮雕,将传统工艺品的现代艺术享受、观赏收藏价值和传统手工艺的传承、创新、发展有机地结合起来,使得艺术和市场相辅相承,并发挥到极致,成为享誉三晋、屹立潮头、出类拔萃的非物质文化遗产传承人。她就是地地道道、土生土长于东社古镇自学成才的农村妇女——解爱英,她是山西省民间工艺美术大师,山西省民间文化遗产杰出传承人、交城堆绫刺绣技艺的代表性传承人。(图1-115)

解爱英,女,1959年出生于东社古镇,曾祖父解士魁是村中有名的财主,父亲解德增是村里的瓦工高手,外婆安女儿、母亲李五莲都是周边村舍闻名的巧手主妇,剪纸、刺绣、裁剪、缝纫、纺织等民间手工制作样样精通,哥哥解登金是农业和农具方面的土专家,村人称“科学家”,二哥解登银热爱园林、彩画、雕塑等,家里、院内常有他的手工作品。(图1-116)

生活在这样颇具工艺艺术气息的家庭里,少年时的解爱英就心灵手巧,六、七岁时就和大人学着用布头边角做布老虎、小娃娃,八、九岁时就在大人的指导下学习一些刺绣针线活,如鞋垫及小工艺品,经常引起邻里街坊的惊叹,争相传阅观赏。

无数的古镇民间文化是蕴于艺术的肥沃土壤,在解爱英小的时候,逢年过节或是生日里,小孩子们带的虎头帽、脚丫子上蹬的虎头鞋、脖子上挂的长命锁、窗户上贴的窗花剪纸、枕头上铺的绣花枕巾、祭祀用的面塑等,这些渗透在家乡的春夏秋冬、衣食住行方方面面的民俗文化,耳濡目染间,也渗透到了解爱英渐渐长大的心灵。

1975年,16岁的解爱英初中毕业时,日常生活中的描绘、刺绣、针线、剪裁等已样样熟悉。生产队里务农,在那些日出而作、日落而息的岁月里,劳动之余,不是临摹收寻到的图案,就是用黄泥巴捏弄人物、动物标像,或是到村里废旧的古庙中观摩梁柱间的彩画,充满了对艺术世界的好奇和兴趣。

姐妹五人中,解爱英的手最巧。

上世纪七十年代末的一个冬闲季节,解爱英从院落里收集了许多散落的大小不一、颜色各异的鸡毛,用浆糊粘在纸板上,做成了一个雄姿威武的老虎,而就是这个简单的工艺品,使解爱英走上了堆锦艺术之路。母亲李五莲发现后惊叹不已,深感女儿对工艺美术特有的灵性,第二天就从家里找出珍藏多年、爱英姥姥残留的几幅陈旧堆绫画为蓝本、作教材,向爱英传授它的基本技法,在母亲的指导下,解爱英由小到大、由简入繁,从一片叶、一朵花开始,扣响了堆绫艺术的大门。女孩子天生喜欢摆弄丝绸质地的东西,学得也格外投入。从此,解爱英再也没有放下过手中的堆绫事业。

堆绫也称“堆花”、“堆锦“,是一种以丝绸锦缎布为面料经剪贴堆叠拼成的多层次图案,是具有立体浮雕感、形象逼真、装饰性极强的纯手工艺术品,是集绘画、剪纸、雕刻、刺绣于一体的艺术。

所谓堆绫,即按照事先设计的图案,裁剪出各式各样的绫片,然后将绫片下面托纸,并粘贴牢固,再用针线将其钉缀在绣底上,组合成层次感、立体感很强的图案。一幅堆绫作品,那怕小到一枚胸针,也要经过画、剪、剔、挑、编、割、刮、缝、贴等十几道工序才能完成。通常堆绫主体花纹部分需要多次的绫片来表现,比如一幅堆绫折技牡丹作品,牡丹花头就是用深浅不同的色绫组成,花瓣采取退晕的配色方法,由深到浅或由浅到深地自下而上堆叠而成。堆绫的层次有二、三层,有的四、五层,甚至六、七层不等。堆绫妙就妙在它的立体感,故有“立体国画“和”软体浮雕“之称。

在不断学习、琢磨、实践中,解爱英已经能够独立完成作品了。刚开始做一些二尺见方的摆件、挂件等,但还比较粗糙。解爱英说:“完成一幅作品,先要构思,然后画在底布上,再根据图画准备丝绸、棉花、丝线等材料,一点一点堆出花鸟、鱼虫、假山、树木、人物等图形,就连一片小树叶都得细致做出来,看似简单,实际上每个细节都需要下功夫。还要借助画笔补充相应图案,最后才能完成装裱和完善。”(图1-117)

一旦迈进了堆绫艺术的门坎,解爱英的艺术天份便如股股泉涌,一发不可收拾,完全陷入了堆绫艺术的天地之间。无论是出嫁前农村田野耕作之余,还是出嫁后相夫教子、锅碗瓢盆的空隙,从仿制到自己设计、绘图、制作,一步一步由稚嫩逐步走向成熟。

她还针对自己文化水平低,基础差、没有受过美术正规教育的现状,从各种途径、各个渠道,见缝插针、挤兑时间来学习了绘画、刺绣、蜡染、剪纸、雕塑等基础知识和技艺,为以后的提升进步和迈进民间工艺美术的殿堂,夯实了根底。

1996年,解爱英随丈夫张续旺移居交城后,对于堆锦艺术的研究更为刻苦。在此之前,她的堆绫工艺更多是靠了家传和自身的领悟,居住在县城之后,她广泛结交艺术界知名人士,交城知名的很多书画剪纸名家,常是她的座上客。她开拓视野,博采众长,大胆吸收各种艺术元素,汲取不同的艺术灵感,融会贯通于自己的作品中,同时潜心阅读中外古今绘画艺术的相关书籍,研究绘画技巧,努力提高自己的艺术素质,充实自己的艺术表现手法。在工艺制作中,充分发挥自己的剪纸、刺绣方面的扎实功底,在作品的细节部分采用了刺绣手法,使其更为逼真、细腻,在原本就稀缺的堆锦工艺中自成一格,独树一帜,为堆锦这一传统工艺的创新发展开辟了一条新路。

图1-111 东社古镇人家拼布门帘集锦

吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-112  张金钟提供的绣花童帽、童鞋
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-113 东社秧歌队穿着戏装合影
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-114  旺英工作室制作的鞋垫、童鞋
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-115  山西省工艺美术大师解爱英
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-116 解德增全家合影,右二为解爱英
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
图1-117 一朵堆绫花
吕保国:东社古镇之建设春秋(12) - 东社老乡 - 东社博客
 


 


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017