注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

马仙:汉族马姓起源略述  

2017-01-12 16:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉族马姓起源略述

马   仙

话马姓必须从赵氏先祖说起。

赵氏先祖善于驭马驾车,为国建功立业,其奠基人为"造父"。

西周时期,造父驾车,载周穆王"西巡狩,见西王母"。西游其间,徐偃王乘机叛乱,造父为穆王御,长驱归周,一日千里。平定了叛乱后,造父因此获得穆王的嘉奖,获封赵城。(今山西洪洞县境内一部分)。此后,造父的氏族称赵氏。

其后,赵城叔带(叔带是赵衰的高祖父)去周入晋,世代以驾车为业,立下战功,由此赵氏在晋国(东周诸侯国)的政治地位逐渐升高。

赵氏与马长久地相濡以沫,不仅善于驭马驾车,而且还锻炼出了相马的特殊技能,赵氏的相马术在我国古代占有重要地位。"得百走马,不若得伯乐之术"。

造父后世子孙赵衰,随晋献公之子重耳逃亡十九年。在流亡途中,赵衰多次献计协助重耳脱险。重耳返国为晋文公,赵衰任国政。

赵衰卒,赵武(戏剧《赵氏孤儿》原型)于晋平公十二年(前546年)为晋国正卿。赵武传赵景叔,后又传赵简子,?直到公元前403年,"三家分晋"进入战国时期,赵籍为侯的是赵国。赵国都城在今太原东南,后迁至河北邯郸。为战国时期中原大国之一,战国七雄之一。

战国时期,赵国推行"胡服骑射"的军事改革。即穿胡人服装、学习胡人骑马射箭的作战方法,提高了军队的作战效率,由此诞生了骑兵这个全新兵种。

赵国北方蓄牧业发达,尤其盛产良马。畜牧区的居民成为赵国骑兵稳定的兵源。

中华民族汉族姓氏中的"马"姓,是由战国时期赵国贵族赵奢的封号一一"马服君"演变而来的。"服马"一词,是古代四马战车中间两匹驾辕马的称谓。赵奢为"马服君",寓意着赵奢是赵国之国家这辆大马车上的驾辕的"服马",屡建功勋。

其后,"马服君"之封号一出,"马服"开始向姓氏转化,赵奢的后人改姓为"马服"氏。

秦统一六国后,封赵奢的后人马服兴为右内史。后来,马服兴去"服"为马姓。名:马兴。

马兴举家迁往陕西扶风。因而扶风成为我国汉族马姓的郡望(注:郡为行政区,望为名门望族。郡望连用,即表示某一地域或范围内的名门大族)。


参考文献:

1、吕思勉著《中国通史》政治篇;

2、邯郸市博物馆网上各种文献;

3、互度百科《周穆王》;

4、百度《赵城和洪洞的区别》;

5、百度百科《叔带》;

6、百度百科《赵衰》。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017