注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

吕保国:东社古镇之建设春秋(25)  

2017-04-10 12:45:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(二十五)

吕保国


(六)炕儿

我从小在古镇长大,在家一直睡炕儿。17岁那年考入了大学,才住进了有集中采暖的学生宿舍,开始睡木板做的床铺。

在北方农村里,过去家家户户都睡炕儿,可以这样说,没有炕儿的屋子不是住人的屋子,炕儿是庄户人家真正意义上的家。农家的土炕,面积都相当大,小的可睡五、六人,大的可躺十余人。除睡眠外,日常做饭、吃饭、妇女们做针线活、小孩们玩耍、邻居或亲友来访,几乎都在炕头上进行。

中国的汉字“炕”字,按照字义解释,是中国北方住宅里用砖或土坯砌成,上面铺席,下有孔道与烟囱和锅灶相通,可以烧火取暖的床。又称暖炕、火炕等。

家乡人所称的炕kò儿,即火炕kàng,它物美价廉,宽敞实用,通过做饭即可取暖,自古以来深受人们喜爱。“家暖一盘炕”,是村人常说的一句话,也是农村冬季取暖的真实写照。睡惯热炕的人,改睡床铺后往往觉得还不舒畅,要经过一段时间的过渡和熟悉。

直到上世纪九十年代后,随着铁制火炉的普遍使用、采暖锅炉的推广、暖气片的安装和楼房的建设,床才逐渐进入古镇村民的家中。

虽然睡了十七年的炕儿,还是学建筑的,但说实话,对于炕儿的了解很肤浅,通过写这节内容,和村人、泥匠调查、座谈和网上查询,对炕儿的认识有了质的飞跃。没有想到普通的一盘炕儿有这么多的说道和做法,平常百姓有这么多的智慧,古人积累的历史文化遗产有这么的丰富,真应该感谢村志的编纂,使自己受益非浅。

(一) 炕儿的作用

炕儿的外形多为长方形,它三面靠墙(其中一面开有窗户,便于通风采光),一面朝地。朝地的一面用青砖砌齐,并在靠窗的一端砌着火灶,既能做饭又能暖炕,一举两得,经济实用。为便于炕上铺苇席,保护炕边和增加美观,炕边设有一条长长的木制炕沿(图1-259)。较富裕之家,下炕常摆放有精致的炕柜或被阁,贫穷人家则堆置有储存粮食等的设施和杂物,炕中间放着炕桌,炕桌下铺着席子、羊毛毡或油单、毯子、被褥,炕墙三面还贴有炕围纸或绘有精致的炕围画等。

炕儿是村民为适应寒冷的气候而发明的取暖睡卧设施,它是家的一部分,也是生活的一大部分。那它有什么作用呢?为什么能在农村生活中占有重要的一席之地呢?

1、 它是一家人坐卧起居的地方

过去,家里人多房少,全家人均在一盘炕上睡觉休息。炕大,则预示着家里子孙兴旺,多子多福。

“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。村民日出而作,日落而息。早上从热炕上懒洋洋的爬起,若即若离中开始了一天的劳动。晚上收工,拖着疲惫的身体和冻僵的双脚归来,坐在热乎乎的炕头上,温暖无比,伸展了双腿,放松了筋骨,又舒服又解乏。你就会感到心满意足,无忧无虑地进入了梦乡。

2、它是做饭、就餐的场所

以前,一家人的三顿饭均在家里的火灶上制作,那时,锅台较小,切菜、和面、擀面等准备工序都在炕上进行。地上没有餐桌,主要在炕上吃饭。一家人盘腿围着炕桌,你一勺他一碗,津津有味地吃着并不丰盛、但却是那样可口的饭菜。(图1-260)

家庭里通过做饭的火灶将炕儿加热和散热,基本就能保证房屋的取暖需要,这种一举两得的生活方式,节俭而高效,散发的是民间智慧。

3、它是村人冬季采暖的热源和散热设施

“家热一盘炕“。寒冷漫长的冬季,炕儿给劳碌了一年的庄稼人提供了温暖的时光。

炕本身体积庞大,当它积蓄了从火灶传来的足够热量,就能不断地释放出来温暖整个屋子,是民居的主要取暖手段。

热炕暖被窝,它还有理疗保健甚至治病的功效。躺在火炕上温暖舒泰,能够舒筋活血,缓解中老年人失眠、腰酸腿疼、风湿病、关节炎、感冒、肚子疼等病症,就像现在各大医院的电疗与推拿技术。

4、它是人们日常生活的主要场地

炕儿是民居的中心,是一家人享受天伦之乐的重要场地,它伴随村民的一生。

当我们“呱呱坠炕”时,也便与土炕结下了一生的情缘。在炕上,我们牙牙学语、蹒跚走步、摸爬滚打、嘻戏玩耍,一天天长大;在炕上,我们在被窝里听故事,窗台、炕桌上看书做作业;在炕上,大红的花被娶来了妻子,新的生命也在此孕育繁衍;在炕上,满脸沧桑的父亲嘴里噙着旱烟锅,轻吐着呛人的烟气,一声不吭地捻着羊毛线;在炕上,如豆的油灯下,满头华发的母亲,总是盘腿坐着,眯着眼,纺花织布,缝衣纳底,绣花堆锦;在炕上,男人们聚在一起,谈收成,做打算,打扑克,划拳行令;在炕上,女人们凑在一块,缝被褥,做棉衣,唠家常,谈笑风生;在炕上,发面、生豆芽、炕谷儿、干衣服;在炕上,饱含和记录了村民的酸甜苦辣、悲欢离合和无限沧桑。(图1-261,图1-262)

(二) 炕儿的特点

炕儿简称为“北方的一种床”,是一种巧妙地高效利用能源的方式,是合采暖与煮饭为一的居室设备,又可作为人们休息场所,符合村民的生活习惯,特别受中老年人所喜爱,历时千百年,至今仍在使用。

炕儿之所以得到如此重要的利用和发展,与其自身的特点、农村社会和文化的发展息息相关的。其主要具备以下特点:

1、结构简单,施工方便。居民可自行制作,施工简单,造价低廉。

2、蓄热供暖,合理用能。在加热时,火灶的排烟流经炕体的烟道并与炕板发生热交换,由于炕板的蓄热作用使得炕板温度能够保持一定水平,并可在停止加热后持续向室内供暖;炕体通过利用火灶在炊事时所产生的排烟余热来加热,使炕表面温度升高,并将部分热量储存在炕板中,来维持居室的温度,这种方式在现代采暖系统发展之前可以合理利用能源,极大地降低了资源消耗。

3、布置灵活,布局形式多样。炕儿的应用合理利用了房屋有限的空间,并有南炕、北炕、通炕等多种布局。

4、炕主要以辐射散热为主,舒适性好,采暖效果明显。炕儿是以辐射换热为主要的散热形式,与低温地板采暖原理相似,其舒适性好于以对流换热为主的散热方式;此外,人员若坐卧在炕上活动或休息,与炕面接触,能够直接感受到炕的温暖。

5、就地取材,经济又环保。炕儿的搭建材料主要以土坯、砖为主,目前逐渐采用砼、石板等。这些材料广泛分布,便于就近取材,因地制宜。原来用作炕洞的炕土是优质的农业肥料。

6、舒适解乏,保健防病。炕儿因其构造和材料的特点,当被加热时炕面升温较慢,蓄热量大,因而热稳定性好。长期睡在彻夜温热的火炕上,不但使人舒适解乏,还能防治多种地方病、老年性疾病。

(三) 炕儿的工作过程

炕儿是将与炕体连接在一起的火灶作为热源,通过火灶内燃烧燃料产生烟气,当烟气通过炕洞(炕体烟道)时将热量传导给上方的炕面,再由炕面通过散热使整个居室的温度升高,从而达到采暖的目的。火灶同时也是做饭的设施,俗称“炊事采暖一把火”。烟囱则负责将烟气排出室外。

炕儿的工作过程有燃料的燃烧过程、炕的得热过程和炕的散热过程三大部分:

1、燃料的燃烧过程:燃烧是在火灶中进行的,燃料在灶膛内燃烧,燃烧需要的空气是由添煤口和通风道进入灶膛内,与燃料燃烧充分接触,进行燃烧反应形成高温烟气。煤炭烧尽成灰,最后通过炉箅排到灰坑内。

2、炕体的得热过程:烟气由火灶进入炕体炕头以后,受烟囱的引力经炕洞向炕梢流动,流动的同时与炕板进行对流和辐射换热,将热量传给炕板,一方面保证炕板的温度,另一方面通过炕板将热量散入室内。沿途降低的烟气最后进入烟囱内,与烟囱壁面换热后,以较低的排烟温度排出。

3、炕体的散热过程:炕板散热过程与地板采暖过程相似,主要有与室内物体和房屋围护结构的辐射换热,与室内空气的对流换热及与炕上人体热传导的一个综合散热过程。

当然,这是对冬季采暖而言的,古镇习惯一般在每年的农历十月初一左右生火,来年的清明节左右停火。在夏季,人们改用室外火灶做饭,炕面是凉爽的,即冬暖夏凉。

(四)炕儿的组成

就整个采暖系统而言,炕体是将火灶的排烟损失二次利用的设备,火灶的高温排烟通过炕体内部炕洞,最终通过炕板将热量输送用户,以满足生活采暖的需求。因此,火灶是供热之源,炕体是传媒介质,烟囱是动力之源。

所以,炕儿的组成有三大部分:一是用于炊事并向炕体提供热源的火灶;二是炕体,即炕面和炕洞,它利用做饭时煤炭燃烧的余烟热量提高自身温度,最终通过炕面板向室内散热;三是排烟的烟囱。(图1-263)

火灶、炕体、烟囱在修筑房屋时统一设计建造,砌成后除过大的翻修不再移动。

1、火灶

灶即用砖石砌成的用来生火做饭的设备。

古镇周围煤炭资源丰富,有肥煤、瘦煤、无烟煤等,传统火灶都是以煤炭作为燃料,放置在室内与炕体相连。夏秋季少数人家在室外也使用柴火灶。在民国甚至清代期间,古镇商家曾用过室内地灶。

灶的位置布局:古镇的传统火灶一般建在室内的南侧,这里光照充足、操作方便,而烟囱则配嵌在东西侧的山墙北端,这样可保证烟气出口通畅,不倒烟,安全卫生。另外,火灶不直接对入户门,可防止室外冷空气吹入灶膛,降低灶膛温度,影响燃烧效果。(图1-264)

古镇的火灶至今仍保持这样的传统,无专设的添煤口(灶门),添煤时需端起锅膛内放置的铁锅,从锅膛往灶膛内加入燃料,这和火灶的构造和燃料的结构有关,优点是方便、直接、实用,缺点是卫生条件较差。

限于室内空间限制,古镇居民的火灶体积都不大,但短小精悍,功能俱全。一般用砖砌筑,均为单锅灶。火灶外形尺寸:长750-1100毫米,宽650-850毫米,高560-600毫米(不包括储灰坑高度)。

火灶、炕体的传统高度,古镇流传有“尺八的锅台二尺的炕,三尺的窗台亮堂堂”之俗语。

古镇传统的火灶一般由灶体、锅膛、灶膛、进风道、出烟口、灶箅、撬眼、储灰坑、和泥坑、观火口、烤馍洞、热水罐等组成。(图1-265)

先解释一个字“膛”:普通话读音为táng,意思为器物中空的部分,而在截岔方言中,膛读dó,在古镇火灶和炕体组件名称中多次用到。如烤馍洞叫膛膛dódó;火灶出烟口叫进膛膛dódó(炕体烟气的入口);引膛膛dódó(烟囱下部引风的洞);yan膛膛(炕体底部春秋过渡季临时加热的洞)等。

(1)灶体:即火灶的外部轮廓,它是配置锅及其它部分的骨架。灶体的外表应做得整齐、面平,有砖面、石板、水泥砂浆抹面和瓷砖贴面等几种形式。

灶体的顶部为灶台或锅台,俗称“锅头dóu”,高度根据炊事人员的身高、锅的深度、吊火高度和炕体、窗台等因素确定。灶台上布置有铁锅、铁火圈、热水罐、工作面、炊事工具橱架等。

(2)锅膛:锅膛形状为锅底形,是紧贴和托起铁锅的结构,锅膛周围要抹混合泥,顶部尤其要抹严。它是火灶添加煤炭和其它燃料的进口。(图1-266)

(3)灶膛:是灶的关键部位,形状一般为圆柱形,指围着炉箅上方到锅膛底的垂直空间,是煤炭等燃料燃烧的空间,也称燃烧室。

灶膛的直径根据铁锅的大小确定,锅越大灶膛越大,吊火越高。灶膛的高度要考虑锅深、吊火高度、传统习惯等。吊火高度不能太高,否则灶膛温度低,锅不能充分受热;吊火高度不能太低,否则每次添煤少、燃烧不均匀。

吊火高度是指锅底中心至炉箅之间的距离,它的大小与燃料的种类有关。

灶膛四壁也要套(搪)耐火混合泥,以提高保温和耐久性,促进烟气的排放。当地混合泥一般由红胶泥、砂、头发构成,现在也有用水泥砂浆套的,效果也好。

(4)进风道:它的作用是向炉膛内送风、供氧助燃、储存掏弃灰渣等。古镇的室内火灶进风道,一般位于灶体的正面、灶膛的外侧。火灶的进风由两处供给,一处为进风道内灶箅上方的撬眼,一处为炉箅下方的储灰坑。由于储灰坑在地下埋设,掏灰口处留活砖嵌堵,所以空气的进入不像烧柴灶或储灰坑在地上的进风道那样充分,但也能满足燃烧要求。(图1-267)

夏秋季在室外设置的柴火灶和煤火灶就将储灰坑放在地上了,这样进风就比较流畅,但灰渣得及时掏弃。(图1-268)

上世纪70年代末,从卫生和安全考虑,村人有的将室内火灶的通风道口改在了室外,即将掏灰口设置在院里。但大部分人家撬眼还留在室内,方便使用。

进风道口一般都掩盖铁制和木制挡板,有的还用布帘。

(5)出烟口:村人称火灶出烟口为“进膛膛dódó”、“火膛膛dódó”,“进膛膛“是指炕体的烟气入口而得来的。出烟口位于锅膛靠炕体一侧,其上沿低于锅台面。

古镇的火灶出烟口传统设置两个,分别对应于炕体的引洞和分洞,各有分工。但后来随着落地炕洞的兴起,砌筑一个洞(无引风洞)的火灶也逐渐增多。

出烟口面积大于或等于灶箅的有效通风面积。

(6)灶箅

灶箅即炉条,村民俗称为“撩支”、“撩瓷zí”,指的是灶膛和储灰坑之间承煤漏灰的铁匣子。它的作用是让新鲜空气均匀进入灶膛,燃料完全燃烧,最后排出灰渣到储灰坑。(图1-269)

灶箅安装在储灰坑的上端、灶膛的下部,其安装时中心对准锅脐,摆放时里高外低,即灶箅朝撬眼方向略低于灶膛方向。

灶箅一般为铸铁材料,矩形,炉条为三角状,后来也有使用钢筋等制作。从“撩瓷”的名称看,老以前是否使用过瓷质炉条?

(7)撬眼:俗称“撩屁眼”。“撩“即掀起,但从动作和作用来看,”撬“更合乎实际,”撬”即用杠棒或尖利的工具借助支点拔动或挑起东西。

撬眼的功能一是通风,二是作为火柱伸入灶膛撬火的孔洞或通道。撬火是管理火灶的一大环节,利于通风、助燃,把接近炉条的炉渣撬下去。有时,撬下炉渣的同时,末燃烧充分的煤块也会漏下去,这就是村人所说的蓝炭,还有肥煤经燃烧后凝结(炼)成的煤疙瘩,称为撩瓷猴。

(8)储灰坑:村民称为“圪斗窝”,其位于灶膛和灶箅下,储存煤炭燃烧后剩下的灰渣。古镇室内的传统火灶储灰坑均为地下式,深度较大,储量较多。如过大年时,年初掏尽灰渣,直到“破五”早晨才再次清掏。室外的火灶储灰坑多位于地上。

地下储灰坑也有进风的功能。在进风道的底部,设有储灰坑的掏灰口,掏灰口平时使用整块砖嵌入,需要加大进风量或掏灰渣时揭开,空气从灶箅底部进入,增加了进风面积。

(9)和泥坑:村人称为“和泥不彻”,在古镇,“不彻”即坑的意思。和泥坑的主要作用是用火铲将煤和红胶泥按比例混合拌制,而作为灶膛中压火、燃烧的原料。(图1-270)

古镇附近的煤炭燃料种类比较齐全,有肥xí煤、瘦煤、无烟煤(崩炭、大炭)等。不同的历史时期村民可按经济能力自由选择。

瘦煤来自古镇南侧的庄头、苏家岩、塔上、阳湾、牛家沟等村。肥煤来自古镇西侧的黑沙坪、柳子沟(上黄沟)、百草沿(郭家背后)、西社等地,肥煤、瘦煤都是烟煤,均可炼制焦炭(本地亦称蓝炭)。无烟煤则来自西冶川的水峪贯、古洞道等地。

古镇火灶燃料历史上使用瘦煤较多,颜色灰暗灰,因为瘦煤埋藏较浅、开采成本低、运输距离近,所以价格相对低廉。但瘦煤粘结性较差,烟气较少,热值较肥煤低,燃烧火焰和燃烧时间都较短,即老百姓所说的不耐烧。

后来,村民也开始使用肥煤。肥煤多呈黑色而有光泽,质地细致,粘结性极强,发热量较高,上火快,燃烧火焰和燃烧时间都较长,且易结渣即形成撩瓷猴。

到上世纪70年代初的时候,古镇冬季使用无烟煤即崩炭、大炭已经比较广泛。无烟煤黑色坚硬,有金属光泽,挥发分较低,燃烧时不冒烟气,尽管发热量比烟煤低,但燃烧时间长即比较耐烧。相对于瘦煤、肥煤来说,燃点较高。(图1-271)

由于瘦煤、肥煤不像无烟煤那样成大块状,均为粒状、小块和粉末,比较松散,特别是瘦煤胶结程度很差,不能直接用于烧火和压火,需掺入其它粘合材料让它们混匀、固结成稠泥状,这就用到了红胶泥和水,用到了家家必需的和泥不彻。

古镇的胶泥大多在大岩头村和阳湾村刨用。红胶泥即红粘土,它具有很强的粘合性能,压实性、水稳性较好,强度较高,套灶膛和锅膛也经常用到它。

村民会根据煤质的优劣掺入不同比例的红胶泥,掺少了煤泥易碎不成形,掺多了煤泥火力弱。如为瘦煤一般掺三分之一到一半的胶泥,肥煤则掺四分之一或更少的数量。还有一个好处是,肥煤粘结性极强且易膨胀,加上适量的胶泥可减少煤疙瘩即撩瓷猴的产生。

再后来,古镇用散煤被16孔蜂窝煤取代,和泥坑也失去了用处,便光荣退休了。

(10)观火口:观火口均设在锅膛造近灶体正面的一侧锅台上,它的作用是增补空气,观察灶膛内火势和燃烧情况。火口一般安装有铁制挡板,开闭自如,防止热能散失和烟气溢出。(图1-272)

顺便提一下现在已停止使用的氽子。过去古镇村民也曾使用氽子来烧水。

氽子是老百姓家里常用的一种烧水工具,有钱人家是用红铜皮敲制,一般人家用白铁皮制成,形状细长,中空,有的人家用盖子,有的不用,上端有把,可插入观火口中,使水开得很快,对于喝茶的家庭来说,尤其适用。每把氽子的容量大小各家不同。(图1-273)

(11)烤馍洞:村人称为膛膛dódó。烤馍洞均设置在灶膛的右侧,灶体正面留进出口,并有挡砖启闭。在其里面烤出的馍馍香酥可口、色泽诱人,风味独特,易于消化,是老少皆宜的健康食品。

(12)热水罐:热水罐又称“热水盔盔“、”热水坛坛“,原来均为陶瓷罐,嵌入在灶台下出烟口的旁边,烧火的同时加热了水罐中的水,方便适用。(图1-274)

另外提一下,古镇室外烧煤火灶的结构同室内灶大同小异,只是一般将储灰坑留在地面之上,柴火灶都是简易构造。

还有一种民国时商家普遍使用的地灶。地灶,即设置在地上的火灶,用来招待客商议事的地方。燃料为煤或蓝炭,灶膛较浅,一般只作开水泡茶之用,锅台突出地面,储灰坑很大,掏灰坑口在地下,上面用木板铺盖。(图1-275)

蓝炭具有生火快、烟气少、温度高、耐燃烧等优点,很受商家和百姓的喜爱。

炉渣中没有烧透的煤块,村人也称其为蓝炭。

总之,火灶是农村必不可少的生活设施,它的组成随着燃料、炕体、烟囱结构的变化而增减。

图1-259 家乡炕儿

吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-260 炕上吃饭
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-261  炕上生活
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-262 炕上捏月饼
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-263 家乡火炕
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-264  家乡火灶位置
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-264  家乡火灶位置
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-266  上部为锅膛,下部为灶膛,锅膛侧两个洞为出烟口
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-267  进风道和存灰坑掏灰口、撬眼
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-268 室外灶储灰坑放在地上
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-269  灶箅
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-270 灶体正面右侧为和泥坑,中间为烤馍洞(塘)
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-271  无烟煤(笨炭)火
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-272 用泥填充的部分就是原来的观火口
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-273 烧水用的氽子
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-274 热水罐
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
图1-275 地灶参考图片
吕保国:东社古镇之建设春秋(25) - 东社老乡 - 东社博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017