注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东社博客

山西省交城县东社村村志资料汇集

 
 
 

日志

 
 

吕保国:东社古镇之建设春秋(29)  

2017-05-16 09:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东社古镇之建设春秋
(二十九)
吕保国

(2)炕体
陪伴老百姓度过了无数个数九寒冬的炕儿,功劳实在不小,可带给人们的烦恼也挺多。
炕体的盘筑,在古镇,称为打炕,看似简单,实际上绝对是个技术活。高手打的炕,火灶好使,满炕皆热且热度均匀;低手则火灶不好用,炕头炕尾冷热不均匀,甚至出烟不畅,搞得烟气满屋,呛得人喘不过气来,还得开门开窗的放烟,等烟放净了,屋里就像冰窖似的,冷啊!最后不得不另请高手重打。
因此,老家就有了这样一句俗语“打下不过的炕儿啦!”引伸为起初事情没有闹好,为以后的生活打下了不好的底子或基础。
在古镇,由于每年寒冷天持续时间长,作为人们日常起居、休息、就餐甚至是生产劳动场所的炕体,也就成了屋内最重要的设施。故而,家里有一口好火炕,绝对是值得炫耀的事情。
那么啥叫好炕呢?省燃料、省时间、好烧、屋暖、适用、安全、卫生,热得均匀,余热持久,屋里不反烟,火灶不倒灌,这就是普通人梦寐以求的好炕。
打炕的工艺性和科学性很强。各种住宅建筑在地形地势不同的地方,受风向和打炕时炕体、火灶、烟囱等各部位的进烟口、出烟口高低、大小、转弯等的影响,有的炕打好后通风顺达,肯吸肯烧(即生着火不用吹风也能旺盛燃烧)。一旦弄不好,烧火时烟往外冒,这家就不好住了。所以在古镇,一个好的打炕匠人是很吃香的。
炕体的搭砌有下列基本程序:
(1)制订计划
根据房屋的布局,先安排火灶、炕体和烟囱的位置。绝大部分炕体位于山墙一侧,即南北炕或称通炕,也有因为地方局限,作南炕和北炕(东炕、西炕)的。
炕体的平面尺寸:炕体两面靠墙,一面临窗,长度一般为房屋的入深,3.0-3.6米不等,宽度为五尺五,即1.8米,在此基础上根据各户的实际情况作些适量调整。
炕体的高度:根据村人的身高、习惯和建筑材料等确定,基本为一定数,即“尺八的锅台二尺的炕,三尺的窗台亮堂堂”、“九层锅台十层炕“。高度在600-800毫米。
另外还要考虑设置烟囱、进膛膛dódó、引膛膛、yan膛膛、尿盆膛膛等的设置位置和尺寸。
(2)材料准备
早年人们打炕用料简单,大都就地取材,主料基本只有两样,一是石板,二是粘土。一般炕洞是用土墼(土坯)砌筑而成的。
古镇的土墼通常尺寸为350*220*60毫米,是用本地纯粘土不掺任何麦草等材料制作而成的泥块。墼用专用的模子打压拓出,类似于厚实的大砖块。(图1-302)
从上世纪七、八十年代,炕体材料基本上淘汰了土墼,由红砖、石板、白灰砂浆砌筑。本世纪初,炕洞采用粘土砖,水泥砂浆砌筑,炕面板则变成了成品素混凝土板。
土墼、砼板均需提前预制、养生,炕面石板要预先到山上开采制作。
(3)炕墙、炕楞的砌筑
在做炕墙之前,须先将房间地面夯实、平整,完成面层铺筑。
按设计位置开始直接在地面上砌筑炕墙。通常炕墙为一平砖墙,即宽120毫米,白灰砂浆和水泥砂浆砌筑。
一般炕楞即炕沿高出炕面约20-30毫米,宽12-15厘米。材料为砖、石、木、水泥砂浆等材料。
炕在农村寻常可见,但贫富不等的家庭对其装饰也不尽相同。贫穷之家土石垒砌,不多装修,普普通通而已。富裕人家则注重炕楞(炕沿)、炕墙装饰。炕墙正面用青砖勾缝甚至还有砖雕、水泥砂浆抹面、白色瓷砖贴面等,炕楞采用硬质木料(如梨木、榆木、枣木、核桃木等)制作,打磨光亮,轻漆渗润。(图1-303)
炕楞安装是炕体砌筑工程的最后一道工序。木炕楞采用白灰砂浆、水泥砂浆坐浆到炕墙上,村人叫“粘nàn住”。
(4)炕洞及“狗窝”的砌筑
盘炕的关键是炕洞(烟道)及“狗窝”。
传统炕洞建造在填土地基上,即垒炕时先在地板上用粘土垫高到炕高的一半左右夯实后再用墼、砖等在其上砌筑炕洞边墙和隔墙。后来就不垫土了,直接在地面上筑跌底炕洞。这样炕洞与地面直接相接,不仅增大了热气需要加热的时间,同时大量的热量被地面吸收导入地下,浪费了能量。
炕洞的断面使用砖、白灰砂浆、水泥砂浆砌筑时,断面通常为240*240毫米(五洞),即炕宽减去两边墙和中间隔墙的宽度再除以炕洞数(边墙为一立砖60毫米,中间隔墙为一皮砖120毫米),用旧砖和墼时可能更小。跌底炕洞时炕洞断面改变为300*(500-600)毫米了(四洞)。
砌砖洞墙关键是:一要炕洞基础密实,不沉陷,不被老鼠盗洞;二要砂浆饱满,防止存在缝隙漏烟、串洞;三要顺直,需拉线施工。
上世纪五十年代初,打炕用的都是土墼即土坯,炕洞墙甚至有时炕洞顶都用墼砌筑。将本地粘土铲进一个长方形的木框,先用脚踩压,然后用石杵夯实捣密,取下木框模子,如此反复,地上就会出现一片片泥坯了。将泥坯垛起在太阳地里晾晒两、三天成型后,就成了一块块坚硬的墼了。这个过程古镇叫打墼。
墼即未经烧制的砖坯,尺寸要比旧时和现在的机制砖尺寸大,古镇现存土墼的尺寸350*220*60毫米,古镇天主堂上用的旧砖为270*130*60毫米,而现红砖标准尺寸为240*115*53毫米。土墼旧时主要用于砌墙,建土坯房。
传统的炕洞一般为四皮砖高,即240毫米。砌好炕洞后,要在洞底部垫土,由炕头至烟囱处,逐渐升高,形成烟气的上升坡度,所以炕洞断面越来越小。这样的炕洞容易被烟灰堵塞,故需年年拆炕,而现在的跌底洞则十年、八年不用扒灰,省事多了。(图1-304)
“狗窝”的砌法比较简单,是用砖、白灰砂浆、水泥砂浆砌筑的四方形大坑,底至地面,上至炕板,上炕里的较大,下炕里的较小。上炕里的“狗窝”前接进膛膛(进烟口),后接引洞和分洞烟道;下炕里的“狗窝”(有的和烟囱底部合并)前接引洞和分洞,后接烟囱进烟口。也称为“灰膛膛”,存灰和缓冲冷空气用。
(5)炕面板的砌筑
炕洞砌好后,就要安装炕板了。
古镇的传统炕面板放置是水平的,因为烟气坡度在炕洞中垫土解决了。
传统的炕面板一直使用石板,叫炕石板,二十一世纪初前后就使用预制砼板了。
村民们计划盘炕时,会提前采集炕石板,因为大小不一,安装时还需要根据尺寸捣制。
炕石板由边墙和隔墙支撑,边墙只承担炕板的一边,隔墙承担两侧的石板。炕石板需摆正放稳。由于石板厚薄不一,板底过烟气,故尽量保持平整,板顶便凹凸不平,通常用粘土来找平。
炕面板厚度一般在20-30毫米之间,板缝用黄泥填塞密实。
后来使用预制成型的混凝土炕面板,规格统一,厚薄均匀,方便适用。当然,现在寻找既要薄、又要平的炕石板也不容易了。
期间,人们又对炕洞的做法作了些改善。将原来炕洞下的垫土筑成一定的坡度,即上炕低下炕高,炕洞和炕板也相应成坡,满足烟气流动上升的要求,也不用在炕洞底垫土找坡了。这样做的好处还有,在倾斜的炕面板上部用土找平后(炕面必须是水平的),上炕的土层厚,下炕的土层薄,由于上炕的烟气温度高,下炕的烟气温度低,因此传送到上炕和下炕的热量便较原来的做法均匀。
(6)炕面的处理
炕石板铺完后,粘土找平后,还要在上面抹一层泥皮作为面层,要使整个炕面平整光滑。
体统炕面使用粘性较大的土,掺上麦圪渣、麦壳(俗称miē ràn),和成均匀且软硬适中的泥,里面勾些白灰,用泥牙儿(抹子)抹平。为了光滑整洁,没有浮尘,要分几次反复、细致抹制。
掺麦圪渣、麦壳的作用,是防止土泥开裂。
现在炕面使用水泥砂浆抹平,平整性很好,但为了维修方便,在砂浆底部、炕板间需铺一层粘土。
抹完泥后就能点火烘炕,将泥皮烘干。
(7)炕洞的扳除
一盘好炕,可以用上十几年不坏。但古镇以前燃料为肥煤、瘦煤,烟气量大,加之烟洞狭窄,加之长期的烟熏火燎,炕洞内会积满灰尘,致使出烟不畅,炕就烧不热了,这时就需要扳炕重修。
炕洞内的炕土是极好的肥料,扳炕时会收集起来,上到地里除虫杀菌,增加肥力和产量。炕土包括炕洞内积存的烟灰及炕洞壁。以前用土墼作炕洞壁时,除清灰外,还要将土墼拆除捣碎悉数拉到地里当肥料。炕土堪比大粪,农家废物利用,真正做到了绿色环保的循环经济,也算是又一民间智慧。
上世纪五十年代以前,每年拆旧砌新,一年一掏,通常均在秋季谷子撒青时。
(8)其它
打火炕是一项专门技术。古镇的瓦工基本上都会打炕体,也有一些能人不是瓦工,但亦会盘炕。都是师傅带上徒弟口传心授,实践中慢慢积累经验。
近代村里打火炕的工匠主要有:武三儿(武夺魁)、解德增、张万儿、闫杰强(二狗)、吕新民、武永义等。
以前农村的老房子结实,有时候祖孙三代住上几十年就是那几间屋子。房顶漏雨可以补补,窗户破了也能糊糊,但是炕好不好烧却是大事。除了做饭做菜炉灶得火旺之外,漫长的冬季全靠炕热来提高室温。炕打不好,不好烧,烟顺着火灶往外倒,炕一点没热不说,还呛得人睁不开眼睛。家里大一点的孩子,就担负起生火的职责——拿起笤帚冲着进风道猛扇,屋子里弄得烟熏火燎。
炕好不好烧,看烟囱上冒出的烟就能知道什么原因。好烧的炕,冒出的烟是一条线往上走,不好烧的,烟出来就趴在烟囱上,雾罩罩地。
时间长了,家里就得另请好师傅来检查,拆炕、盘炕折腾一番后,锅膛中的火苗扑扑抽,炕一会就烧得呼呼冒热气,屋里马上就热了,皆大欢喜。
但是,要打一铺好炕也并非易事,不好烧的火炕仍然存在。烧不热、散热不均匀还不是最大的毛病,弄不好春天犯风,造成煤烟中毒,夺人性命。
有打炕的原因、有火灶的原因、有炕洞烟囱不畅的原因、有燃料质量的原因等,古镇因一氧化碳中毒死亡的人不少。如杨景谦(女)、张乃宁父亲和母亲、张全大、张素梅(占牛妻)、张贵文(三捣蛋)和妻子游拴英、张鸿飞、王凤莲(解补民妻)和解跃强(解补民子)、张彪彪(张万利孙)等。这等事故须引起村民的特别注意。
还有煤气中毒较轻者,以前人们采用在室外通风、喝酸菜汤的办法解决。
3、烟囱
古镇烟囱通常镶嵌在火灶对角的山墙中,依照山墙的宽窄断面有所变化。底部断面较大,也称“狗窝”,用来存灰或缓冲冷空气;炕面处朝屋内留一洞口,为“引膛膛dódó”即掏灰孔,用来引风和掏灰;上部为一垂直固定断面洞口,一直出屋面到出烟口处。均为砖、白灰砂浆、水泥砂浆砌筑,高度在3米左右。(图1-305)
直线段烟囱,如果山墙为370墙的话,洞口尺寸为180*180毫米;如果山墙为240墙的话,洞口尺寸为120*180毫米。房屋顶部以上烟囱断面均为180*180毫米,如为以前的老砖会更大些。
烟囱必须砌的垂直,砂浆要饱满密实,不漏气。
图1-302  土墼砌筑的山墙
吕保国:东社古镇之建设春秋(29) - 东社老乡 - 东社博客
图1-303  炕墙和炕楞
吕保国:东社古镇之建设春秋(29) - 东社老乡 - 东社博客
图1-304  打炕
吕保国:东社古镇之建设春秋(29) - 东社老乡 - 东社博客
图1-305  砖砌烟囱
吕保国:东社古镇之建设春秋(29) - 东社老乡 - 东社博客
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017